臺北四國八十八所「六十八番佛」2021.9.3
由於昨日「六十八番佛」的偶遇驚豔出乎意料之外﹝不然不會是偶遇又驚豔了!﹞,在不論時間、器具、心理都沒準備好下只能先行撤退。其實「六十八番佛」完全不難抵達、甚至於可說是極為輕輕鬆鬆,但問題乃大門入口是不開放的私人所有﹝這也是為什麼「六十八番佛」既神祕少有人知、又能保存如此完好的最大原因﹞。所以敝人既然沒有特殊關係可以認識大門主人,又很害羞不敢驚擾、怕被察覺發現,便只能繞遠路而迂迴前行了!
儘管今日尚有公務要事,但一辦完就立刻迫不及待地趕往昨日首踏的水管路。從「六十八番佛」旁有著瀑布,就可知這兒是險峻不好招惹的高聳峽谷地形,雖然昨日時間不多,但也反覆徘徊觀察了好久。縱然彼岸距離並不遙遠,可是直接面對著完全沒有參考記錄、甚或根本沒路跡的地形,或許便是過往爬山經驗各方面的綜合總考核吧!於是在不被發現的最大前提﹝來的時候剛好有人在活動﹞,試規劃了一條我能力可行的下切谿谷路徑,接著沿著溪流密林跳石穿行至「六十八番佛」附近的視線死角,才一躍而出至步道,於是果然像是必須歷經千辛萬苦的跋山涉水朝聖般,我終於狼狽地抵達臺北四國八十八所的「六十八番佛」前如願參拜﹝儘管我並非是虔誠佛教徒﹞。
由洞窟上的題字可知「六十八番佛」完成於大正十五年﹝1926﹞,連我這新陽明山人直到今日才晚到「六十八番佛」前、且知之甚少,我相信「六十八番佛」應當就維持著與九十五年前大致不差的形制,乃至於周遭的整體自然環境亦是。雖然還是有些開發與文明痕,但相形之下大師岩與不動明王窟變得就更多了!因此若以大師岩或不動明王窟為對照的話,在此必須由衷感謝私人大門作為嚴密關卡地絕對鎮守,因為連七星池或凱達格蘭金字塔都常常人滿為患、人聲鼎沸,「六十八番佛」及雙流瀑布峽谷所相互形成的靜謐結界,或許真會是七星山下最後秘藏的大隱靈域吧......
「《臺北地區四國88所石佛》六十八番 神會院 阿彌陀如來」
經過以照片詢問山界耆老﹝特別被交代不能透露名字,哈!﹞,日文意思大概是﹝因為詩歌很難翻譯﹞:「蓋凡吹笛之音、松濤之風、彈琴、歌詠、舞蹈,眾皆佛法之音。」
從現場器物字來看,這「六十八番佛」應當是臺北「義心講」所捐奉。歷經千辛萬苦的跋山涉水朝聖而來,自然要拿出《小草島踪》牌囉!
從現場器物字來看,這「六十八番佛」應當是臺北「義心講」所捐奉。
因為連七星池或凱達格蘭金字塔都常常人滿為患、人聲鼎沸,「六十八番佛」及雙流瀑布峽谷所相互形成的靜謐結界,或許真會是七星山下最後秘藏的大隱靈域吧...... ─ 雙流瀑布峽谷。
今日午後因為一時好奇興起,無意間試走了一條原本並不知道、顯然至今也少有山友足跡的水管路﹝換句話說恐怕只有「做水」的當地人會走而已﹞。懷著完全陌生忐忑、彷彿冒險的心情探行,未久透過濃密林木間隙、隔著險峻谿谷往對岸遠望,隱隱約約地在自然的萬綠叢中,緊臨著溪流、似乎見到一座分明是人為挖鑿的洞窟,哇!莫非我便這麼意外地見到傳說中存在、卻少有詳細記錄的臺北四國八十八所第68番佛呢?然而也唯有站臨現場,才能深切地感受到佛窟不只是佛窟,而更包含著整個區域彼此呼應、映襯的環境互動關係,不得不讚嘆選址之精妙,也不可思議於在此網路時代仍是個保存完好的原始秘境﹝連我都只是聽說罷﹞!可惜尚有要事得匆匆離開、不能再更驅近,亦僅有手機可遠遠模糊地拍一兩張記錄,因此已等不及下回準備充足些以接續今日的偶遇驚艷囉!2021.9.2記