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↑   老太平山「加羅神社」的娃娃偶頭2020.8.23

 

從沒想過因為報名了森人「搬出來-達人帶路尋找『北投窯業』耐火磚」行程,短短四個月內又再度來到老太平山的「加羅神社」。由於太平山與阿里山、八仙山並列為日治臺灣的三大林場,所以在伐木時期平均有五百人共同生活的盛況下,老太平山一舉遠遠超越、狠甩芃芃山及八通關古道,是我截至目前為止看過最多各式各樣舊瓶瓶罐罐的遺址。不過也因為山友造訪漸多,精彩的、完整的古物件大致都被撿光了!所以這回領隊的策展人政道,竟還能在老太平山已被翻了又翻、淘了又淘的現況下,眼尖發現、挖掘到一只日本時代的娃娃頭殘件,不由得讓人嘖嘖稱奇且吸引這次團員眾人們圍觀的聚焦目光 ﹝這個娃娃頭想必是最少八十年前,一位跟著家人來到老太平林場生活的小朋友懷裡珍愛的玩具吧﹞

 

雖然依稀可以感受到這只娃娃的細緻溫潤,卻也因為現在正逢所謂的「鬼月」時節,大家或心理作用、或開玩笑,紛紛與鬼娃產生連結、表示不敢多加直視地不寒而慄。假若真是如此的話,那麼我其實更想應時、應景地進一步追問,來到「加羅神社」的各位,是否亦對沿路數也數不清遭砍伐殆盡、僅餘樹頭殘軀的巨木生靈,才覺得是超級屠宰場地怵目驚心、恐怖駭人呢?相較於滿山遍野被人類腰斬的檜林殘屍,這只小小的老娃娃偶頭又哪算是可怕呢?或許此顆娃娃頭被策展人政道撿拾而得地現身,其實是為了提醒這回參與森人行程的隊員們,既然恰巧在接近中元時節跋山涉水來到「加羅神社」,是否同樣要懷著敬畏、感恩的「普渡」之心,莫忘了在日治時期被人類全面處決的一棵棵參天神木幽靈呢......2020.8.23二訪老太平山「加羅神社」,8.25補記﹞

 

 

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↑  在伐木時期平均有五百人共同生活的盛況下,老太平山一舉遠遠超越、狠甩芃芃山及八通關古道,是我截至目前為止看過最多各式各樣舊瓶瓶罐罐的遺址。不過也因為山友造訪漸多,精彩的、完整的古物件大致都被撿光了!所以這回領隊的策展人政道,竟還能在老太平山已被翻了又翻、淘了又淘的現況下,眼尖發現、挖掘到一只日本時代的娃娃頭殘件,不由得讓人嘖嘖稱奇且吸引這次團員眾人們圍觀的聚焦目光。 ─ 發現撿拾者的政道正手持著放這只老娃娃頭的玻璃瓶。

 

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↑  或許此顆娃娃頭被策展人政道撿拾而得地現身,其實是為了提醒這回參與森人行程的隊員們,既然恰巧在接近中元時節跋山涉水來到「加羅神社」,是否同樣要懷著敬畏、感恩的「普渡」之心,莫忘了在日治時期被人類全面處決的一棵棵參天神木幽靈呢......

 

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↑  雖然依稀可以感受到這只娃娃的細緻溫潤,卻也因為現在正逢所謂的「鬼月」時節,大家或心理作用、或開玩笑,紛紛與鬼娃產生連結、表示不敢多加直視地不寒而慄。假若真是如此的話,那麼我其實更想應時、應景地進一步追問,來到「加羅神社」的各位,是否亦對沿路數也數不清遭砍伐殆盡、僅餘樹頭殘軀的巨木生靈,才覺得是超級屠宰場地怵目驚心、恐怖駭人呢?相較於滿山遍野被人類腰斬的檜林殘屍,這只小小的老娃娃偶頭又哪算是可怕呢?或許此顆娃娃頭被策展人政道撿拾而得地現身,其實是為了提醒這回參與森人行程的隊員們,既然恰巧在接近中元時節跋山涉水來到「加羅神社」,是否同樣要懷著敬畏、感恩的「普渡」之心,莫忘了在日治時期被人類全面處決的一棵棵參天神木幽靈呢......

 

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↑  其實更想應時、應景地進一步追問,來到「加羅神社」的各位,是否亦對沿路數也數不清遭砍伐殆盡、僅餘樹頭殘軀的巨木生靈,才覺得是超級屠宰場地怵目驚心、恐怖駭人呢?相較於滿山遍野被人類腰斬的檜林殘屍,這只小小的老娃娃偶頭又哪算是可怕呢?或許此顆娃娃頭被策展人政道撿拾而得地現身,其實是為了提醒這回參與森人行程的隊員們,既然恰巧在接近中元時節跋山涉水來到「加羅神社」,是否同樣要懷著敬畏、感恩的「普渡」之心,莫忘了在日治時期被人類全面處決的一棵棵參天神木幽靈呢......

 

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↑  另一株令人感到強烈怵目驚心、恐怖駭人的檜林殘屍樹頭

 

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↑  是否有許多朋友與我一樣,從小就被祕魯天空之城「馬丘比丘」的失落之謎所深深疑惑、吸引呢?因此多年前當我聽聞有人找到老太平山的林業聚落與神社遺址時,除了直接連結到祕魯天空之城的「馬丘比丘」外,也再假設若整個阿里山的人煙都全部消失的話,將會呈現怎樣的遺留景況呢?因此不由得會對日本時代與阿里山、八仙山並列為三大林場的老太平山聚落﹝並非1937年才遷移形成的現今新太平山﹞,產生高度、無比地好奇及嚮往。只不過就像前往「馬丘比丘」對我而言,恐怕是永遠難達的夢幻之旅般,舊太平山的「加羅神社」,彷彿也是既不可望、又遙不可及的天空聖域。

所以這回竟有機會,可以跟著伍元和老師與廚男哥等六人組成的「加羅神社」探訪隊伍﹝加上我則共七人﹞,該說是夢寐?或言不真實呢?不過此次前往「加羅神社」三天兩夜的參拜路途,卻的的確確是一步一腳印、完完全全無法虛假地充滿著興奮疲憊交雜的紮實肉身感。所以從四季部落進入、宿護管所,踢過長長復長長、似乎無底的「嘉平林道」,最後下切盡是伐餘巨木樹頭夾道的濕滑泥徑,終於狼狽抵達傳說中遺隱於霧林裡的舊太平山聚落。首先觸目的是1918年至今已安座一百零二年、仍大致完整的「加羅神社」本殿基臺,隨後逐層而下會陸續見到蓄滿也爬遍各類植物的御洗手檯、倒塌的木鳥居與兩旁柱洞,以及象徵性地既劃分又連接神界與凡間的二十八階壯闊大陡梯。

儘管「加羅神社」之神早已遷往新太平山而不在此位,但是否絲毫無損我猶如朝聖之旅苦步跋涉至此 ─ 只為了親自現地追索著霧雨迷濛裡的島嶼山林風雲歷史,最後所獲得的神前啟示及救贖感動呢......﹝2020.4.29訪老太平山「加羅神社」,5.3補記﹞

 

 

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